骨のzui@前橋 - 徒然なるままに 麺食いて・・・

徒然なるままに 麺食いて・・・

群馬を中心とした食べ歩きの記録

骨のzui@前橋  

骨のzui とんこつラーメン+チーズ 13.12.28

 とんこつらー麺(650円)+チーズ(100円)

 久しぶりに骨のzuiに行ってみました。店内は特に変わった様子はなかったです。
 麺は細麺でかためを指定してみました。適度な硬さもあるが、まだ柔らかさも感じます。バリカタでもよかったかもしれません。スープは豚骨ベースの粘度のあるものです。やや苦みのあるマー油が加わり、単なる豚骨より深みが感じられます。具材はゆでたキャベツとチャーシューです。キャベツは甘みが合って、マー油の苦みと対照的でいい組み合わせだと思います。シャキシャキとした生キャベツの方がベストなのですが・・・。チャーシューは角煮スライスで、柔らかかったです。トッピングでチーズを頼んでみました。豚骨スープとの相性はもちろんいいです。チャーシューとともにチーズも炙ってあるので、適度にとけている状態で出されました。
 
骨のzui あぶり替え玉 13.12.28

 あぶり替玉(100円)

 替玉を頼もうとしたら、あぶり替玉というものもあった。試しに今回はあぶり替玉にしてみました。
 丼をカウンターの上に上げておくと、店主が持って行き替玉を投入します。そしてバーナーで炙っていきます。麺の表面が焦げて香ばしくなっていて、単なる替玉よりひと味違った感じになっています。単純な替玉より変化があって、小手もいいなと思いました。 


  住所 前橋市青柳町133-1
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00
 定休日 木曜日
スポンサーサイト

Posted on 2013/12/28 Sat. 00:05 [edit]

category: 群馬県 ラーメン

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://gamo.blog45.fc2.com/tb.php/565-8f22d685
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

プロフィール

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク