徒然なるままに 麺食いて・・・
群馬を中心とした食べ歩きの記録
匠@みどり 
02/03

岩海苔わさび塩ラーメン(700円)+塩白玉(60円)
みどり市の匠に行ってきました。みどり市というと、虎心につい行ってしまうのですが、今回は虎心の前を通過して、他の店も開拓しに行きます。
雑誌でも紹介されていた、このメニューを頼みました。スープは、鶏だしと魚ダシによるあっさりしたスープでした。わさびがあとから効いてきて、いいアクセントになっています。麺はやや縮れた細麺です。ちょっと柔らかいかなとも思いましたが、スープとの絡みはよかったです。具にはワカメ、メンマ、岩のり、かまぼこ、揚げねぎ、チャーシュー、味玉です。チャーシューはバラ肉のスライスで、炙った香ばしさに加え、けっこう厚さもあっておいしかったです。味玉は中が適度に固まっていましたが、味はそれほどついていなかったです。岩のりもこれくらいでいいですね。新潟の某店でとんでもないことになっていますから・・・。
ラーメンの後に、白玉を入れるとお茶漬け風になります。味は鮭・梅・焼豚の三つから選べます。塩白玉が梅入りになります。
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