大黒屋本舗@高崎 - 徒然なるままに 麺食いて・・・

徒然なるままに 麺食いて・・・

群馬を中心とした食べ歩きの記録

大黒屋本舗@高崎  

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 裏ふじ麺200g(800円)

 久しぶりにふじ麺が食べたくなって大黒屋に寄ってみました。今日は待たずに入れました。が、入り口の扉は開けっ放しで、その入り口の近くだけが開いていたので、待っている間は寒かったです。しばらく行かなかったら、メニューが増えていました。今日は裏ふじ麺200gにしました。麺の重さは150gと200gで選べますが、値段は同じです。
 裏ふじ麺は、スープに魚粉を投入したもので、けっこう入れているのが見えました。そのせいか、スープの色は黒っぽくなっています。背脂は、以前のように固まりではなくミンチ状になっていたので、くどさはなくなりました。魚ダシとの組み合わせで、しつこさがなくなったのはいいですね。
 麺は相変わらずに極太麺です。ゆで時間はふじ麺が8分、つけ麺が10分と書いてありました。濃厚なスープには、この麺が合います。
 そして、山盛りの野菜。ほとんどがもやしです。けっこう量があるので、これを崩さないと麺が食べられません。個人的にはもやしは嫌いではないのでいいのですけど。写真ではわからないのですが、裏にチャーシューが1枚あります。前より柔らかくなったように思います。最後ににんにくの醤油漬けがのっています。このあと、体は温まりましたが、車の中がニンニク臭くなったのは間違いないです。
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Posted on 2007/01/15 Mon. 23:17 [edit]

category: 群馬県 ラーメン

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: 4   cm: 6

コメント

NoTitle

裏ふじ麺ですかー。
初めて行ったとき、
店主さんが魚介系もそのうちやりますよ、
って言ってたのが、もしかしたらこのメニュウですね~。
食べてみたいですー。
でも高崎は遠いなー。

URL | こんちゃん #-
2007/01/16 07:38 | edit

おお~!実はオレも昨日の夜、大黒屋へ行ってきたんですよ~!食べたのは、ふじ麺200g+野菜タワー!!
野菜タワーは本当に圧巻!コレにバカ豚をトッピングしたらもっと凄いコトになりそ・・・
なおこの模様は、今週中にはUPするつもりなので、乞うご期待!

URL | GIRUSAMA #-
2007/01/16 13:25 | edit

NoTitle

私は14日に大黒屋本舗に行きました。その時、特製大黒づけ麺を食べました。味的には満足しましたが、量が少なめなのが残念でした。
裏ふじ麺は、次に行った時に食べようと思っていたので非常に参考になります。ふじ麺系の方がボリュームがありそうなので、次食べるときが楽しみです~♪

URL | BOBO #-
2007/01/16 19:43 | edit

NoTitle

あけましておめでとうございます
今年もよろしく
裏ふじ麺なんてメニューも出てきましたか!
近くなんで行ってみるかな

URL | kazu #OG.yreE2
2007/01/17 21:11 | edit

賀正

今年もよろしくお願いします。
ここはまだ未食なんですけど、ふじ麺にも「裏」があるんですね~。
常勝軒系では「裏=魚粉」という定義なんですかね。
こんど食べてみます。

URL | aki715 #-
2007/01/18 20:25 | edit

NoTitle

こんちゃんさんへ、
魚介系のメニューでは、どかっと節粉を入れていました。メニューも出そろったところなので、遠いですが行ってみてはどうでしょうか。

GIRUSAMAへ
私が行ったのは20時近くでした。最初は野菜タワーに挑戦しようと思ったのですけどね。メニューが増えていたので、裏ふじ麺にしました。今度は挑戦しようかな。

BOBO殿へ
量はいろいろ追加できるようですね。隣で食べていた人は、ふじ麺500gでした。つけ麺よりふじ麺の方が、見た目の威圧感があって、ボリューム感があるのも影響するのでしょうかねぇ。

kazuさんへ、
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ここはメニューがいろいろ増えていますよ。レポ期待しています。

aki715さんへ、
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。裏が魚粉というのは、どこかで決まっているのでしょうか。裏とは何か、食券機の前で悩んでしまいました。

URL | cal-gamo #-
2007/01/20 01:04 | edit

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