一期一会@吉井 - 徒然なるままに 麺食いて・・・

徒然なるままに 麺食いて・・・

群馬を中心とした食べ歩きの記録

一期一会@吉井  

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 天もりそば(1470円)

 今日の昼は蕎麦が食べたくなり、最初は高崎片岡町の慈雲を目指しましたが、すでにのれんがしまわれていました。そこで、そのまま吉井町に抜け、一期一会に行きました。店内は座敷が小分けされてあり、落ち着いた雰囲気です。蕎麦の産地も書いてあり、今日は沼田産、幌加内産、福井産、青森産とのことでした。
 蕎麦は細めですがコシがあり、蕎麦の香りもしています。つゆをつけると、蕎麦の甘みもよくわかりました。つゆはカツオのダシが適度に出ていて、蕎麦との相性もいいと思います。天ぷらは、海老、ふきのとう、大葉、カボチャ、そしてエノキでした。エノキの天ぷらは初めてかもしれません。最初ゴボウかなと思ったのですが、食感が違ってびっくりしました。これもまたアリですね。そば湯は薄かったのでがっかりでした。
 正月ということで、お汁粉の無料サービスもあったのですが、私の大の苦手なので頼みませんでした・・・。
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Posted on 2007/01/08 Mon. 23:50 [edit]

category: 群馬県 そば

thread: うどん・そば - janre: グルメ

tb: 0   cm: 4

コメント

NoTitle

こんばんは。
慈雲は残念でしたね。

一期一会も美味しいのですが、私としては、ここも慈雲と同様に、ちょっと足が向きにくいお店の一つですね。

URL | Shimora #-
2007/01/09 20:23 | edit

NoTitle

shimoraさん、こんばんは。

一期一会は、量的には少ない方かもしれません。私も蕎麦だけでは物足りないので、天ぷらをいつもつけてしまいます。蕎麦だけより、そのお店の腕前を把握できるということもありますけどね。慈雲には、近いうちにリベンジしたいと思います。

URL | cal-gamo #-
2007/01/10 00:04 | edit

お初のお邪魔でございます。わたくし、蕎麦を燃料に生きてるような人間でございます。
一期一会さんのゆずきりは香がよろしく、喉越しも爽やかです。試されましたか?更科もおいしゅうございます。
蕎麦の産地もはっきりしていて、その時期に一番よいものを選ぼうとしている姿勢も嬉しいですね。

URL | 粋人 #-
2007/01/10 23:37 | edit

NoTitle

粋人さん、初めまして。

一期一会のゆずきりは良さそうですね。隣の人が三色そばを頼んでいたようなのですが、ゆずの香りがいいという声が聞こえてきました。更級も興味ありますね。 
やはり、産地がしっかり示してある店は、安心できますね。
いろいろな蕎麦の店の情報がありましたら、ぜひ教えてください。

URL | cal-gamo #-
2007/01/10 23:51 | edit

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