2016年11月 - 徒然なるままに 麺食いて・・・

徒然なるままに 麺食いて・・・

群馬を中心とした食べ歩きの記録

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流れ星@前橋  

流れ星 煮干し醤油チャーシュー麺 16.11.26

 煮干し醤油チャーシュー(1050円)

 12月28日にて現店舗での営業を終了する流れ星に行ってきました。まだ移転先は決まっていないようですね。おいしい店ですので、再開してほしいものです。
 前回煮干しの塩だったので、今回は煮干しの醤油にしました。醤油のきつさもなく、煮干しによるとがった感じもないマイルドな仕上がりです。煮干しと鶏のバランスがいいのでしょうね。
 麺は細ストレート麺。歯ごたえのあるおいしい麺です。
 チャーシューは大きなものが5枚のっていました。厚みもあり、肉のうまみも感じておいしいチャーシューです。
 塩を選択することが多いのですが、たまには醤油もいいかな。
 移転先が決まるといいですね。

住所 前橋市千代田町3-6-12
営業時間 11:30~14:00 21:00~24:00
定休日 月曜、第一日曜  
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Posted on 2016/11/26 Sat. 21:09 [edit]

category: 群馬県 ラーメン

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くろ松@高崎  

くろ松 松 特製中華そば 16.11.23

 松 特級中華そば(900円)

 高崎の新店、くろ松に行ってみました。高崎郵便局の斜め向かいの角にあります。駐車場はないので、近くの駐車場に置きます。40分200円でした。店内はカウンターのみの、広い空間があります。ちょうど満席だったので、店内の椅子でしばらく待ちます。店主1人でやっているので、調理と片付けで忙しそうです。しばらくして、カウンター席に案内されました。
 醤油か白醤油の2種類から選べますが、今回は白醤油を選択しました。ネギのみのかけそばの梅、中華そばの竹、ワンタン味玉入りの特級中華そばの松があります。今回は松にしてみました。
 麺は自家製麺の平打ち細麺です。つるつるっとした食感です。ちょっとやわらかめな感じです。
 スープは、動物系に魚介を加えたあっさりしたものです。けっこう魚のダシを感じました。塩分は強めです。
 具材はメンマ・ネギ・三つ葉・鶏チャーシュー、豚レアチャーシュー・ワンタン・味玉です。鶏チャーシューはちょっと鶏の臭みがありますが、やわらかい仕上がりです。レアチャーシューはやわらかく、肉のうまみも感じておいしいです。ワンタンは肉の餡のつまったものです。ただし、皮が柔らかすぎかなと思います。味玉は半熟のとろっとした感じです。どれもいい仕事しています。
 次回は醤油味でしょうか。ご飯ものもモツ煮・牛すじごはんがあり、けっこう頼んでいる人は多かったので、そちらも気になります。また、平日は麺大盛無料だそうです。なかなか平日には行けませんが……。

住所 高崎市柳川町9-5
営業時間 11:30~15:00
定休日 月曜、第1・3火曜 

Posted on 2016/11/23 Wed. 21:11 [edit]

category: 群馬県 ラーメン

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うめはら@伊勢崎  

うめはら 塩海老ワンタンメン 16.11.20

 塩海老ワンタンめん(900円)

 久しぶりのうめはらです。この日は博多地鶏を使った一杯を提供するということで行ってみたのです。頼んだのは塩海老ワンタンめん。毎回同じような気がしますが……。
 スープは鶏を感じますが、それがメインというわけでもなく、バランスのとれたおいしいスープです。麺は太麺と細麺が選べますが、今回も細麺です。歯ごたえがあっておいしいです。太麺を頼むことはあるのだろうか?
 ワンタンは海老のプリプリ感がいいですね。チャーシューはロースとバラ肉があります。今回はロースを選択しました。やわらかくておいしいですね。この一杯にはバラ肉ではない方がいい気がします。
 おいしい一杯なのですが、スープの量が少ないのが残念なところですね。

住所 伊勢崎市太田町149-1
営業時間 11:30~14:30/17:30~21:00
       [金・土] 11:30~14:30/17:30~23:45
定休日 火曜(祝日の場合は営業)

Posted on 2016/11/20 Sun. 21:26 [edit]

category: 群馬県 ラーメン

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上州ラーメンセンター@高崎  

上州ラーメンセンター 塩ラーメン 16.11.06

 塩らーめん(700円)

 みどり高崎店の跡に11月1日にオープンした上州ラーメンセンターに行ってみました。名前はちょっと怪しいのですが……。
 食券制になっていますが、メニューがとても多いです。迷いますが、本日の定食が塩らーめん+ごはんとなっていたので、それを選択。セットで790円でした。
 スープは鶏ベースでしょうか、濃厚ですがしょっぱさもそれほどなく、飲みやすいスープです。
 麺は、平打ちの中太麺です。歯ごたえがあっておいしい麺です。スープに対してこの麺は正解かもしれません。
 具材はメンマとチャーシューと三つ葉です。メンマは味付けが強め、チャーシューは薄く一仕事した感のあるものが1枚。でも、懐かしい感じがする、昔ながらの1杯という感じですね。
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Posted on 2016/11/06 Sun. 18:20 [edit]

category: 群馬県 ラーメン

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剛田製麺店@前橋  

剛田製麺店前橋店 ジャイ麺 16.11.05

 ジャイ麺(780円)

 久しぶりの剛田製麺店です。高崎店が閉店してしまったようです。こちらは14時過ぎでも混雑しています。カウンター席が満席なので、テーブル席に案内されました。ガッツリ系でも、ここは割と負担にならない食べ方ができるので、足が向きます。
 頼んだのはジャイ麺。これしか頼んだことがないです。中盛無料なのですが、普通盛のままで。それでも250gですから量はあります。昼間なのでニンニクは辞退。ショウガのトッピングはお願いして、あとはすべて普通にしました。
 スープはあまり乳化していない状態で、しょっぱさも感じました。後半野菜の水分がでたのでしょうか、しょっぱさは感じませんでした。麺は強力粉100%の太麺です。歯ごたえがあっておいしい麺です。野菜はもやし中心でわずかにキャベツという構成。それでも十分ですが。チャーシューはウデ肉を使ったもので、厚さはないもののやわらかく肉のうまみも感じられるものです。大きさもけっこうあり、満足できます。
 食べ始めてしまうと、けっこうあっさり食べられます。でも他店の300g級はたぶんもう無理だと思います。

住所 前橋市天川大島町1-13-14
営業時間 11:00~22:00
定休日 なし 

Posted on 2016/11/05 Sat. 17:28 [edit]

category: 群馬県 ラーメン

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千茶屋@太田  

千茶屋 特製塩ラーメン 16.11.3

 特選塩らーめん(880円)

 久しぶりに千茶屋に行ってみました。混んでいると思ったのですが、カウンター席に空席があり、待たずに座れました。
 何にしようかと思ったのですが、基本の塩らーめんが未食だったので、塩ラーメンの特選を選びました。
 鶏ベースのスープに貝柱など魚介の塩だれを合わせたスープは、しょっぱさも控えめで、旨みを感じるおいしいスープです。つい飲み続けてしまいます。麺はつるつるっとした平打ちストレート麺です。歯ごたえもある麺ですが、好みもわかれそうですね。平打ちではない方が好みかな?
 具材は、鶏、肩ロース、バラ肉の3種類のチャーシューが楽しめます。鶏チャーシューはジューシーでやわらかい仕上がりです。太いメンマに、半熟トロトロの味玉、どれをとってもいい仕事をしていますね。
 この日の限定は煮干しでした。他のメニューも食べてみたいですね。今回みたいに混んでいなければいいのですが……。

住所 太田市大島町127-1
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:30
      (土・日・祝は昼のみ)
定休日 月曜日 第1・3火曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

Posted on 2016/11/03 Thu. 17:14 [edit]

category: 群馬県 ラーメン

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