東京都 ラーメン - 徒然なるままに 麺食いて・・・

徒然なるままに 麺食いて・・・

群馬を中心とした食べ歩きの記録

虎桜@町屋  

虎桜 ワンタン中華そば 17.1.2

 ワンタン中華そば(白だし) (920円)

あけましておめでとうございます。今年も細々と書いていきたいと思います。
今年1件目は東京荒川区の虎桜です。TRY本に掲載されていた1件です。都電荒川線沿いで、町屋駅前駅と町屋二丁目駅の中間地点にあります。食券制になっており、食券を購入します。TRY本で紹介されていたワンタン中華そばのボタンだけ大きくなっていました。このメニューは醤油ベースの黒だしと貝類を生かした白だしの2種類から選べます。今回は白だしを選択しました。大盛りかライスが無料となっていますが、今回はノーマルで。年末年始でちょっとセーブしないと……。
 スープは鶏メインの動物系スープのあとから貝のだしが追いかけてきます。深みがあっておいしいスープです。昼はライト向きにしてあるそうなので、夜はさらに濃厚になるようです。ただ、塩気が強いので、飲み進めるうちにしょっぱさがきつくなります。
 麺は中細ストレート麺です。コシとやわらかさを両方持ち合わせた麺です。スープに負けない強さもありますね。
 ワンタンは肉・海老の2種類が2つずつ。ともに餡がぎっしり詰まっています。皮も崩れずにつるつるっとした食感があり、おいしいですね。チャーシューは鶏と豚の2種類。鶏チャーシューは胸肉を使用していますが、臭みもなくやわらかい仕上がりです。豚は肉のジューシーさも感じられておいしいです。メンマは穂先を使用して、味付けが控えめなのでスープを邪魔しなくていいです。
 値段は高めですが、満足できる1杯です。こうなると、黒だしも気になりますね。
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Posted on 2017/01/02 Mon. 23:44 [edit]

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井上@築地  

井上 中華そば 15.12.31

 中華そば(700円)

 年末の買い物客で混雑する築地市場に行ってみました。といっても、ねらいはラーメン。井上です。築地には何度か行っていますが、ラーメン目的で行くのは初めてです。通りがかるたびに行列しているのは見ていましたが、行ってみると行列の最後尾がわからない。隣の太一も行列している、最後尾は接近していました。結局行列は店の前だけでは収まらず、道路の方に分かれていました。目印として、変な人形を最後尾の人は持たされます。そして、店前側の最後尾と道路側の先頭も人形を持ちます。知らない人が見ると、変に思うでしょうね。行列人数50人くらいですが、連続12杯という量産体制なので、30分くらいでラーメンにありつけました。
 お盆の上にのせてもらい、道路知覚のテーブルで立ち食いです。麺は中細ストレート麺で、やわらかめです。12杯中12杯目でしたから……まぁ、朝だからこれくらいでもいいかも。スープは豚ガラ・鶏ガラなどから取ったダシでしょうか、ちょっと弱めです。調理行程で化調をどばっと投入していなければ、味が調わないのでしょう。チャーシューは、4枚のっていて、薄くても肉の質感を感じられます。メニューが中華そばのみなのですが、これならチャーシューメンがなくても満足です。
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Posted on 2015/12/31 Thu. 16:31 [edit]

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麺・酒処 ぶらり@日暮里  

ぶらり 鶏白湯味玉入り 15.12.19

 鶏白湯らーめん・玉子入り(930円)

 日暮里駅東口の路地裏にあるぶらりに行ってみました。ミシュランガイドにも選ばれている店です。TRY本にも紹介されていますね。ぶらりと書かれたのぼりが立っているので、その路地を入っていくが、本当に店はあるのか不安になります。が、そこに店はありました。店内はカウンター席とテーブル席からなります。食券制になっているので、食券を買ってカウンター席で待ちます。
 メニューは鶏白湯らーめんとあっさり味の鶏そばの2系統のらーめんとつけめんです。初回なので、鶏白湯らーめんを選択しました。鶏白湯も、食べられる店が増えすぎて、わざわざ食べようと店を選ぶこともなくなりましたが、ここのスープは久しぶりにうまい鶏白湯だと感じました。臭みはなく、濃度があるものの油っこさはないおいしいスープです。濃度の濃さというよりうまみが凝縮されているという感じです。
 

 
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Posted on 2015/12/19 Sat. 20:59 [edit]

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羊と狼@平和島  

羊と狼 特製ラーメン 15.11.23

 塩らーめん(750円)+特製(300円)

 横浜に用事があり、その帰りに1軒ということで、平和島の羊と狼に寄ってみました。駅を降りて環七沿いに歩いて5分くらい、ミニストップのの先にあります。店内はカウンターとテーブル席があります。食券制となっています。食券を買って、カウンター席に座ります。
 スープは、鶏ベースの動物系スープと魚介ダシを組み合わせたもので、あっさりながらも鶏油が前面に出ています。麺は中細ストレート麺で、ややかためなゆで加減です。ツルツルッとした自家製麺はおいしいです。特製は、味玉・チャーシュー・メンマ増量です。
メンマは細切りタイプです。麺と一緒に食べやすくなっています。味玉はゼリー状です。チャーシューは豚と鶏の2種類です。どちらも肉の旨味を感じられておいしいです。
 シンプルながらも、おいしい一杯です。醤油も気になりますね。

   住所:東京都大田区大森北6-25-16
営業時間:11:00~15:00 17:30~23:00 (土日祝は~22:00)
 定休日:不定
 

Posted on 2015/11/23 Mon. 23:19 [edit]

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トイ・ボックス@三ノ輪橋  

トイ・ボックス 醤油らーめん 15.5.22

 醤油ラーメン(750円)

 前店をあとにし、都電荒川線に乗って、終点の三ノ輪橋まで行きました。常磐線のガード下をくぐって大通りに出ると店があります。食券制です。店内はカウンターのみ8席という狭い店です。タイミングよく1席空いたので座って食券を出します。あとから来た人は待つことになっていましたね。
 会津地鶏のガラ・丸鶏に羅臼昆布を合わせたというスープは、醤油の角が立つことなくマイルドなスープに仕上がっています。スープを注ぐ前と、提供前最後の2回鶏油を加えており、鶏油のいい香りがします。
 麺は、中細麺です。なめらかな食感と、全粒粉麺の歯ごたえがあり、とてもおいしい麺です。
 チャーシューは、鶏ムネ肉と豚バラ肉の2種類です。鶏チャーシューは、低温調理で柔らかく仕上げられています。
 久しぶりに気に入った醤油ラーメンでした。また行きたいですね。

   住所 東京都荒川区東日暮里1-1-3
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00(日祝は昼のみ)
  定休日 月曜日【祝日の場足は翌日)
 

Posted on 2015/05/22 Fri. 20:36 [edit]

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