岡山県 ラーメン - 徒然なるままに 麺食いて・・・

徒然なるままに 麺食いて・・・

群馬を中心とした食べ歩きの記録

浅月@岡山  

浅月 かつそば 11.8.15

 カツそば(850円)

 5年ぶりの訪問となる岡山の「浅月」です。駅北口の狭い路地にあります。全日空ホテルの東側です。
 店内はテーブル席が縦長に並んでいて、その奥が座敷です。
 岡山のB級グルメとして、カツそばというものがあると聞き、それを目当てに行ってみました。
 醤油味のラーメンの上に揚げたてのカツがのっています。カツも注文が入ってから揚げているので、アツアツです。(やけど注意)厚さも1cm弱あり、脂身は少なめですが、ボリュームがけっこうあります。衣がさくさくしている本格的なとんかつで、おいしいです。脂っこくないのがいいですね。
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Posted on 2011/08/15 Mon. 23:58 [edit]

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金八@岡山  

金八 豚菜ラーメン 10.8.13

 豚菜ラーメン(800円)

 岡山駅から路面電車で3駅、郵便局前電停から少し戻ったところにある店です。移転して間もないようで、店内は新しいです。テーブル席のみですが、けっこう広さはあります。
 今回はここ数日野菜不足かなと思い、豚菜ラーメンを選択。にんじん・キャベツ・もやしといった野菜が炒められ、けっこうたくさん盛られています。その下にはチャーシューというより角煮の断片といったものが隠されています。なかなかボリュームはあります。
 スープは豚骨醤油のあっさりしたものです。野菜が多いのですが、その甘味に押されることなくスープの味はしっかりしています。
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Posted on 2010/08/13 Fri. 22:22 [edit]

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浅月@岡山  

朝月@チャーシュー麺


12月29日(木) チャーシュー麺(800円)

 岡山駅北口にある、岡山ラーメンの元祖とされる店です。テーブル席と座敷があり、縦長に長い店です。
 スープは甘みのある豚骨ベースの醤油味です。豚骨の粘度はそれほど強くなく、甘さが妙に気になりました。麺は細ストレートで、やや柔らかめ、食感はもちもちしていていいです。この麺は、岡山の特徴のようです。チャーシューは、柔らかいものと脂身の少ないのが混ざっていました。1枚1枚は小ぶりでした。
 岡山ラーメン誕生について店内に説明があり、戦後この店の店主が始めたのが、豚骨醤油味としては最初のようです。

Posted on 2005/12/29 Thu. 21:48 [edit]

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やまと@岡山  

やまと@中華そば


12月29日(木)中華そば(650円)

 岡山県庁近くの路地裏にある洋食店、なのですが実はラーメンで有名な店で、ラーメンとカツ丼という組み合わせで食べている人が多いです。
 スープは豚骨と魚系をあわせたもので、豚骨の粘度がありこってりしているものの、魚のだしがきいていい感じで、くどくもなく飲みやすいです。麺は中細のストレートで、柔らかめですが、もちもちとした食感です。具にはもやしとメンマの角切りです。
 岡山の人気店というのに納得という店でした。

Posted on 2005/12/29 Thu. 21:34 [edit]

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